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가벼운 건강&의학정보

[건강정보] 찹쌀의 효능, 위에 좋은음식

by 모두의 라이프 2020. 10. 19.

■ 찹쌀의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

찹쌀은 예로부터 위병에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

전해져 내려오는 이야기를 들어보면,

 

위병이 있는 사람이 찹쌀 한 가마 정도를 먹어서

위병을 고쳤다는 이야기도 있고,

말기 위암 환자가 죽기 전에 찹쌀떡이나 실컷 먹고 죽자 해서 

찹쌀떡으로 먹었는데, 위에 암덩어리라 사라졌다는 이야기도 있습니다.

그만큼 찹쌀이 위에 정말 좋다는 이야기겠죠? ^^

 

1. 소화기능 완화

찹쌀에는 플로라민 성분이 함유되어 

위의 소화 점액 분비량을 늘려주어 소화가 잘될 수 있게 도움을 줍니다.

특히나, 위벽이 얇아진 분들에게 쌀밥 대신 찹쌀을 먹으로 

위를 보호해주고, 소화를 잘 시켜주어 위에 부담을 덜어줍니다.

2. 막힌 혈관을 원활하게  

찹쌀에는 비타민E 성분이 함유되어 혈관세포를 튼튼하게 해주며,

혈액순환을 방해하는 콜레스테롤을 제거해주는 역할을 합니다.

동맥경화나 고혈압 환자에게 좋습니다. 

 

3. 점점 늙어가는 노화를 막아준다

비타민 E은 황산화 성분이 있어서 

노화의 주된 원인인 활성화 산소를 제거해줍니다.

이것은 세포 노화를 막아주고, 각종 질병을 막아주는 

역할을 하여 우리 몸에 좋은 활력소가 됩니다.

 

4. 변비에서 쾌변으로! 

찹쌉은 식유섬유가 풍부합니다.

식이섬유가 풍부하다는 것은 장 건강을 좋게 하여

원활한 배변활동에 큰 도움을 줍니다. 

변비로 고생하시는 분에게 따른 약이나 채소로 

해결을 할 수 도 있지만, 충분히 식사 에너지로도 

가능합니다. 

 

 

 

■찹쌀을 맛있는 먹는 방법

 

전병, 약밥, 떡의 재료로 사용되는 찹쌀은 

그중에서도 '약밥'으로 먹는 것이 가장 맛있습니다. 

식이섬유가 풍부한 찹쌀에 대추나, 호두와 같은 재료를

함께 넣어 만든다면, 맛있고 건강한 음식이 됩니다. 

 

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