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가벼운 건강&의학정보

[건강정보] 호두의 효능으로 내 몸 챙기기

by 모두의 라이프 2020. 10. 7.

오늘은 호두 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

어렸을 때 호두를 망치로 깨서 먹었던 기억이 있습니다.

단단한 표피를 망치로 툭툭 쳐서 나온 호두 열매의 모습은 꼭 인간의 뇌처럼 생겨서.. 이거 뭐지? 하면서 먹었던 기억이 있습니다.

맛이 고소 하면서 씁쓸한 맛? 이지만, 계속 먹다 보면 중독처럼 먹게 되는 경향이 있습니다.

 

호두는 중국이 원산지이지만, 전 세계 각지에서 재배됩니다. 그중에서 미국 캘리포니아주가

전 세계게 호두 공급의 66%를 차지할 만큼 독보적인 재배 국가로 이름을 올리고 있습니다.

 

한국에 처음 호두가 들어올 때는 고려시대에 유청신이 원나라 사신으로 갔다가 가지고 와서

천안에서 처음 호두나무를 심어서 시작되었다는 정설이 있습니다. 

하지만 일부 학자들은 초기 철기 시대의 유적에서 호두가 출토된 근거로 원삼국 시대에

유래되었다는 주장이 있기도 합니다. 

 

한국에서 호두가 재배되는 지역은 주로 중부 이남에 있습니다 

호두의 주성분은 알파-리놀렌산, 단백질- 비타민B2, 비타민B1, 오메가 3, 지방으로 되어 있습니다.

 

간단하게 호두의 역사와 주성분에 대해서 알아보았습니다.

 

이제부터는 호두 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 심장 질환 예방 및 개선

호두는 불포화지방산과 필수지방산이 함께 함유되어 있습니다.

이것은 LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 증가시켜주어

관상동맥 심장질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

 

#LDL 콜레스테롤  : 콜레스테롤의 수치 130mg/dL 미만이 적합

#HDL 콜레스테롤 : 콜레스테롤 수치 40mg/dL 이상이 적합

 

2. 뇌 기능 활성화

호두에는 두뇌 건강과 기능에 도움이 되는 불포화지방이 함유되어 있습니다.

그중에 오메가 3뇌의 산화 스트레스를 줄이고 뇌 신호전달을 개선하여

뉴런 생성에 도움을 줍니다.

 

#뉴런 : 신경계의 단위로 자극과 흥분을 전달하는 곳으로, 신경 세포체에서 나오는 돌기를

합친 개념을 말합니다. 뉴런의 기능은 자극을 받을 경우 전기를 발생시켜서 다른 세포에게

정보를 전달하는 체계입니다. 

3. 항암효과

호두에는 암세포를 억제하는 아포토시스가 있습니다.

이것은 암세포 증식을 막아주어 유방암, 결장암, 전립선암을 

사전 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

 

4. 위 보호

호두에는 마이크로 비움이 풍무하여 박테리아 균주를 늘려서

위를 보호합니다. 이것은 체내 독소를 제거하고 위와 장을 청소하는데

큰 도움을 주어 변비에 매주 좋은 효능을 보입니다. 

단, 많은 양을 섭취할 경우 설사를 동반할 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 

5. 다이어트와 피부건강 탁월

호두는 비타민E가 활성산소로부터 피부를 보호하여 주름개선과 피부 건조에

매주 좋습니다, 특히나 다크서클을 줄이는데 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.

또한 호두는 포만감을 증가시켜 식욕을 줄여주는 효과를 보여

다이어트 식품으로 좋은 이슈가 있습니다. 

 

오늘은 호두를 통해 건강을 찾을 수 있는 정보를 안내하였습니다. 

모두가 건강한 대한민국을 만들어 갑시다!!! 

 

 

 

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