안녕하세요 Stone J입니다.
오늘은 생강의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
동의보감에서 생강은
우리 몸에 냉증을 없애주고 소화를 촉진하는 역할로
한약처방 때 사용한 약재로 기록되어 있습니다.
생강의 주요 성분은
1. 진저롤, 2. 비타민c, 3. 마그네슘, 4. 칼슘, 5. 식이섬유 등으로 되어 있고,
감기 완화, 구토, 염증 제거 등에 큰 효과가 나타납니다.
간단하게 생강의 효능을 다음 4가지로 압축하여 말씀드리겠습니다.
1. 감기 예방
앞서 말씀드렸듯이 생강은 감기 예방에 큰 효과를 봅니다.
항균과 황산화 효과로 염증을 제거하고 감기 증상을 완화시켜 줍니다. 니다.
2. 땀 배출과 소변을 잘 보게 함
생강은 우리 몸의 수분을 조절하는 역할을 합니다.
쉽게 말해, 우리 몸의 60% 이상이 수분으로 되어 있는데, 수분 조절 능력이 상실하면
수독 현상이 올 수 있습니다. 이때 생강이 수분 컨트롤에 도움을 줍니다.
또한 부기가 심하거나, 하체가 상체보다 더 많이 살찌는 현상을 막아주어
건강한 바디라인을 만들어주는데 큰 도움이 됩니다.
3. 여성질환 예방
생강에는 진저롤이 있습니다.
이 성분은 몸의 찬 기운을 없애주고 몸을 따뜻하게 해 주어
생리통으로 고생하시는 여성분들에 도움이 됩니다.
4. 뇌질환, 심근경색, 고혈압을 예방
생강은 혈소판의 응집을 억제하고 혈전을 막아주어 뇌경색이나, 심근경색, 고혈압을 예방합니다.
특히나 60세 이상인 분에게는 갑자기 만날 수 있는 질병이기에 사전에 생강을 통해서
몸을 잘 관리하시는 게 좋습니다.
생강은 우리 몸의 면역체계를 잡아주어 환절기나 겨울에 강한 몸을 만들어 줍니다.
특히나 생강을 차로 만들어 드시면, 생강의 특유의 맛을 조금 순하게 할 수 있어
즐겨 먹는 차로 건강을 챙길 수 있습니다.
Tip. 생강차 만드는 간단한 레시피를 안내드리겠습니다.
생강차 준비물 : 생강 2kg, 배 1개, 설탕 650ml, 계피 20g, 소독한 유리병, 배주머니
1. 생강을 깨끗하게 세척하여 껍질을 벗겨준다.
2. 손질한 생강은 편 썰기를 하여 잘라준다.
3. 편 썰기한 생강을 믹서기에 간다. (착즙기 없는 경우)
4. 생강을 배주머니에 넣고 짜준다.
5. 생강물이 나오면 1시간에서 1시 30분 정도 두었다가 전분이 가라앉게 한다.
6. 배도 동일한 방법으로 진행한다.
7. 생강물과 배 물을 함께 냄비에 넣고 큰 불 끓인다. 이때 착즙 분량에 설탕 50% 맞춰 넣는다.
8. 지속적으로 1시간 30분 정도 잘 섞이도로 저어준다.
9. 계피를 넣고 다시 1시에서 1시 30분 정도를 끓인다.
10. 완성된 생강차를 소독된 병에 넣는다.
#참고로 생강을 착즙하고 남은 찌꺼기는 냉동실에 보관하여 다른 음식에 넣어서 먹을 수 있습니다.
간단한 생강의 효능과 생강차 만드는 것을 알아보았습니다.
모두 생강을 이용하여 이번 가을과 겨울에 감기 없이 잘 이겨내기를 바랍니다.
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