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가벼운 건강&의학정보

[건강정보] 파의 효능으로 내 몸 챙기기

by 모두의 라이프 2020. 9. 2.

안녕하세요. Stone J 입니다.

 

오늘은 파의 간단한 역사와 효능에 대해서 알아보겠습니다.

파는 중국 서부지방이 원산지로 우리나라에서는 고려시대 이전부터 파를 먹는 것으로 기록되어 있습니다.

파는 다른 채소보다 재배하기가 쉽고 날씨의 영향을 받지 않는 채소입니다.

일명 '동초'라고 불릴 만큼 겨울에도 얼지 않는다고 합니다.

파는 뿌리부터 잎까지 버릴게 없이 활용도 높은 채소로

특유의 향과 매운맛과 단맛이 있어 맛과 영향 가치가 높습니다.

동의보감에서는 "파를 맵지만 독이 없고, 감기 치료와 눈과 간에 좋다"라는 기록이 있습니다.

특히나 대파의 뿌리는 약재로 사용될 만큼 어디 하나 버릴 게 없는 중요한 채소입니다. 

 

파는 다양한 성분을 가지고 있습니다.

파의 흰 부분은 황산 물질인 '퀘세틴'이 많이 들어 있고,

녹새 잎 부분에는 엽록소비타민C, 칼슘, 베타카로린, 셀레늄이 있습니다.

또한 황화 아릴, 알리신, 글루코니긴이 있습니다.

 

파의 성분들은 우리 몸이 어떤 이로운 영향을 줄까요?

1. 우리 몸의 콜레스테롤이 흡수를 억제하여, 체중 증가 저지하고 노폐물 배출

2. 감기 예방과 면역력을 증가시켜줌

3. 몸을 따뜻하게 하여 혈액순환을 돕고 피를 맑게 해 줌

4. 강력한 살균력으로 몸의 세균을 제거

5. 몸의 노화를 막아주는 역할

6. 뇌세포 증가

7. 피로 해소(마늘과 동일하게 강정제 역할로 이집트 피라미드를 짓었던 노동자들이 섭취)

 

좋은 파를 고르기 위한 방법이 있습니다

1. 대파의 흰색 잎줄기가 30cm 이상인 것

2. 잎파의 전체가 50cm 이상인 것

3. 뿌리에 흙이 묻어 잇는 것 (갓 수확한 것)

-뿌리가 마른 것은 일주일 이상 지난 것으로 구매하지 마세요. 

4. 파 줄기가 매끈하게 뻗고, 흰색과 초록색 경계가 분명한 것

 

오늘은 간단하게 파의 역사와 효능 그리고 건강한 파를 고르는 방법에 대해서 알아보았습니다.

파를 잘 섭취하셔서 건강한 몸만들기에 도움이 되기를 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

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