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가벼운 건강&의학정보

[건강정보] 무화과 효능

by 모두의 라이프 2020. 9. 18.

무화과나무는 뽕나무과로 약 4000년 전에 이집트에서 심은 기록과 함께 세상에서 가장 오래된 과수로입니다.

무화과나무는 말 그대로 꽃이 피지 않는 의미에서 "무"화과라는 이름이 지어지게 되었습니다.

무화과는 단백질 잘 분해할 수 있는 효소가 있어 육식을 먹은 후 무화과 열매를 섭취하면 소화가 잘되고 변비에도 효과적입니다.

 

현재 대한민국에서는 경기도 이천, 제주도 중심으로 무화과를 재배하고 있습니다.

무화과의 제철은 8월 ~ 10월입니다.

이때 가장 좋은 무화과를 만날 수가 있습니다.

 

무화과는 동의보감에서도 무화과의 좋은 효능에 대해서 상세하게 기록하였습니다. 

 

※동의보감 기록 내용 정리※

무화과는 3항(항산화, 항균, 항염증)과 3협(소화, 변비, 심현괄 질환 도움)으로 그 효능이 탁월하여

많은 병을 예방하고 치유하는 천연 치료제.

 

 

1. 무화과 효능

1) 항산화 효능

무화과에는 다양한 비타민과 레스베라트롤이 있어

중성지방과 우리 몸이 안 좋은 콜레스테롤 흡수를 억제합니다.

특히나 노인병 중에 하나인 "황반변성"이 나타날 경우 증상 개선에 좋은 연구결과가 있습니다.

"황반변성"

눈의 신경조직이 한 부분으로 망막에 노폐물이 축적되고,

저산소증이 함께 유발될 때 황반부가 변화되면서 생기는 시력 장애이다.

노인에게 잘 발생할 수 있는 병으로 각별히 시력 보호에 유념해야 합니다.

 

2) 소화, 변비 개선

무화과 안에는 피신 성분이 함유되어 단백질을 분해하고 소화를 촉진하여 변비에 탁월합니다.

"전북대학교의 기능성식품임상시험센터"에서 임상실험을 통해서 변비가 있는 여성 20명 대상으로 실험한 결과

배변 개선에 효과가 있는 것이 입증되었습니다.

그래서 소화불량 또는 변비가 있는 분에게는 빠르게 효과를 볼 수 있습니다.

 

또한 식이섬유가 풍부하기에 다이어트 식품으로 큰 효과를 볼 수 있습니다.

그러나 과도한 섭취는 설사나 복통을 유발하기에 1일 적정 섭취량을 지켜야 합니다.

(무화과 열매 기준 1일 2개 ~ 3개 적정)

 

3) 고혈압 개선

무화과는 풍무한 칼륨과 식물성 스테로이드가 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고

혈압을 조절하며 혈관벽에 있는 유해산소를 제거합니다.

또한 고지혈 개선과 고혈압 개선 효과에 큰 효과가 있다는 것을

해외 연구진을 통해서 몇 차례 확인되었습니다.

 

 

 

2. 무화과 고르는 방법

 

1) 무화과는 꼭지를 살펴보아야 합니다.

꼭지가 마르거나 변색이 된 것은 오래된 무화과입니다.

 

2) 무화과는 수학 시기에 따라 색이 다릅니다.

기본색은 자주빛 색인데 늦가을에는 짙은 갈색입니다.

이 두 가지 색을 확인하고 선택하면 좋습니다.

 

3) 신선도

무화과는 무엇보다 신선도가 중요합니다.

저장기간이 짧기 때문에 유퉁 관계를 거치게 되면

신선한 무화과를 만나기가 어렵습니다.

그래서 직송 배송으로 무화과를 주문하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3. 무화과 보관방법

 

1) 무화과는 최대 5일까지 보관할 수 있습니다.

정말 보관 기간이 짧습니다. 그래서 구입하시면 바로 먹는 게

가장 좋습니다.

 

2) 무화과는 신선도가 생명입니다.

바로 내 장고에 보관하여야 무화과가 상하지 않습니다.

내장 보관 시 페이퍼 타월이나 밀폐용기에 담아 보관하면

수분이 유지되어 더욱 신선합니다.

 

신선하고 좋은 무화과 선택으로

건강한 몸을 유지하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

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